如何持好戒?(2)


应知犯戒的果报

在《 中阿含.分别大业经》里,世尊曾就众人因为愚痴,执着于所见的情形,以四种情况详加分析业力:

(1)恶作恶受—在此处造恶业的人,若是杀生者,偷盗者 ---- 乃至邪见者,在他们身坏命终之后,生于苦处,恶趣,险难处或地狱里。其恶报可在现世,当来世或后世。若在死时持有邪见,因为这邪见,而生在苦处,恶趣,险难处或地狱里。

(2)恶作善受—在此处造恶业的人,若是杀生者,偷盗者----- 乃至邪见者,在他们身坏命终之后,生于善趣,天界。其善报(往昔善业)可在现世,当来世或后世。若在死时持有正见,因为这正见,而生在善趣,天界。

(3)善作善受—在此处行善的人,若是离杀生者,离偷盗者----乃至正见者,在他们身坏终命之后,生于善趣,天界。其善报可在现世,当来世或后世。若在死时持有正见,因为这正见,而生在善趣,天界。所以临终的一念影向下一生的趣处。

(4)善作恶受—在此处行善的人,若是离杀生者,离偷盗者……乃至正见者,在他们身坏命终之后,生于苦处,恶趣,险难处或地狱。其恶报(往昔恶业)可在现世,当来世或后世。若在死时持有邪见,因为这邪见,而生在苦处,恶趣,险难处或地狱。这也是因为临终的一念决定了下一生的趣处。由此可见人死时的见或念决定他的下一世生趣。

罪大恶极的人会造极恶业,这是五无间业或五逆业(Ānatariya-kamma):(1)杀父、(2)杀母、(3)杀阿罗汉、(4)出佛身血、(5)破和合僧。前三者都是杀生,这些杀生的对象都是人伦所不允许的。第四是恶意伤害,因为对象是佛,所以恶业极重。最后是口意的恶业,因为对象是精进修行的僧团,所以也是重的恶业。这些恶业的果报是堕到无间地狱里长久受苦。而无论是自作、教他作、或随喜作(赞同欢喜他人所作) ,都要承担果报。

要是一个人不能明了杀生是坏事,是造恶业,那只要想一想,若是你的生命受到威胁时,你会如何做呢?你会恐惧而想要逃命,既然你本身这样爱惜自身,那又怎么能够去伤害他人呢?在《南传法句经》刀杖品里佛言:「众生畏刑罚,众生皆畏死,以已推及人,不杀不教杀。众生畏刑罚,众生皆爱命,以已推及人,不杀不教杀。」其它如偷盗、邪淫、妄语、恶口、绮语、两舌、贪、瞋、痴等亦以同理来理解。

因此守戒需从自身的处境来想一下,若别人对我做这样的事,我会如何想呢?所以孔子说:“己所勿欲,勿施於人”。每做一事,若侵犯到他人时,先设身处地的想一想才做,不要鲁莽。
在家众五戒或八戒里的不饮酒戒,是指酒醉后所产生意念失控而造十不善业;佛在《中阿含.善生经》里说道:「居士子!若人饮酒放逸者,当知有六灾患:一者现财物失,二者多有疾患,三者增诸斗诤,四者隐藏发露(把秘密说出来),五者不称不护(人不称赞不爱护),六者灭慧生痴。居士子!人饮酒放逸者,不经营作事,作事不营,则功业不成;未得财物,则不能得;本有财物,便转消耗。」这是饮酒的过患,它实无利益。

在根本说一切有部《毗奈耶.药事》里记载﹕「假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。」在《涅盘经》中佛言﹕「善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失,此生空过,后无追悔。」

这里可以举几个例子;提婆达多谤佛,破坏并分裂僧团,从山上推大石要击死佛陀,碎石击中佛足,佛足因而出血。他死後,佛告诉阿难(Ananda)说提婆达多的善业已经耗尽,没有剩一丝毫的善业,死后直栽下去无间地狱里。

另一个是比丘拘迦利耶,他在佛前诽谤舍利弗和目犍连有邪念,佛三劝都无效后,他当晚身发毒疹,死后堕落到最低的大红莲地狱里去。

还有一个是富翁都提在生前是一个拜火教徒,不信三宝,祭拜鬼神,又悭贪不施,他死时的最后一念是挂念着床下他忘了告诉儿子摩纳的钱财,死后他投生为一只狗,这狗因为业的缘故,回到他儿子的家为他看门。这是多么可悲的事啊。

有一个例子是目犍连在走下灵鹫山去托钵途中,见到一具尸骸饿鬼在空中飞行,后边有鵰、乌鸦、老鹰追着,啄它的背,咬啐它的骨,它痛苦不堪的大声哀号。佛说他生前是一个屠牛夫。

恶业也称黑业,义为以黑暗污染之心造业;有时也称为非福业(带来祸害)。故此在《杂阿含791经》中佛言道:「何等为邪﹖谓地狱、畜生、饿鬼。何等为邪道﹖谓杀、盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、恚、邪见。」

佛陀在世时,以他的天眼通,可以知道众生的过去世和未来世,以及不同众生所受的不同果报(业异熟)的因缘。连贯三世的因缘,说明了前因感招后果,业力的作用。轮回乃是众生造作诸种善恶业产生的现象。众生在无始以来的生命流里,不论是存在于三界的那一个界里,以及欲界的任何一个道中,有情的生命,不论有色无色,不同的相貌,不同的生命与受用,完全是基于各个众生所带来的种种不同的业而有差别。因此这些众生的生命的延续,就是业的因果关系的延续。我们为了各自的快乐,都应该谨慎考虑我们日常所造的许多不同的身、口、意业。

这是指能带来可爱(乐及不苦不乐)异熟果报(福业)的身语意业。详细分法与上述的十恶业同。身三善业是不杀生,不偷盗,不邪淫;口四善业是不妄语,不两舌,不恶口,不绮语;以及意三善业是不贪,不瞋,不痴。详细内容可以参考在《大正藏》卷十五的《十善业道经》。经里佛言:「尔时世尊告龙王言:一切众生心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。-----作身语意诸不善业,是故随业各自受报。-----当知菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一﹖谓于昼夜,常当思惟,观察善法,令诸善法,念念增长。不容毫分,不善间杂,是即能令,诸恶永断,善法圆满,常得亲近,诸佛菩萨,及余圣众。言善法者,谓人、天身,声闻菩提,缘觉菩提,无上菩提,皆依此法,以为根本,而得成就;故名善法,此法即是,十善业道。」


-----待续

评论

此博客中的热门博文

南传佛教回向文

南传常用偈诵

死随念(Marananussati)