2016年7月7日星期四

对圣者造的恶业

对圣者造的恶业

 
        从前迦叶佛(Buddha Kassapa)的时代有一个寺庙的住持,接纳了一位阿罗汉云游僧,居士对这位云游僧非常的恭敬,于是这住持就很妒忌,有一天居士邀请他们去家中受供,但住持为了不让云游僧前去,清晨以指弹钟,如此钟声就不会太响,结果他一人去受供,居士问为何云游僧没来,他说他好睡,其实居士知道这是不正确的。

        吃完后居士托他带了一包饭菜回去供养云游僧,但他在半路就把饭菜扔掉了,他不想让云游僧享受到这么好的食物,那么他将会呆在寺院更长久的时间,但阿罗汉的云游僧知道他的心念,在他还没回到寺院时以神通飞走了,他回来后看不到云游僧,很懊悔自己的悭吝心。

        他死后下了地狱,后来又转世五百世为饿鬼,再转世五百世为狗,在这些生中他都得不到食物。在释迦牟尼佛的时代,他转世在一渔村妇女胎中,他妈妈怀孕时,渔民捕不到鱼,并发生了七次火灾,还被国王惩罚了七次,村长经过详细的调查,发现是这个未生孩子的妇女家所致,因此把他们全家赶走,村子遂得太平。但这妇女生下了这男孩后,穷困潦倒,最后她留给他一个碗,把他遗弃做乞丐。

        他七岁在路边要饭时,遇到舍利弗(Ven Sariputta),舍利弗收他为沙弥,取名提沙(Lokassa Tissa),因为他在迦叶佛时的戒清净的缘故,他不久在舍利弗的教导之下就证得阿罗汉果。但因为他的恶业,他经常托钵得不到食物,所以舍利弗陪他去托钵,但是两个人同样都得不到食物,因此舍利弗只好自己一个人去托钵,得到了食物,并叫净人送一些食物给提沙,但是净人却在半路把食物吃了,舍利弗知道后,再向波斯匿王(King Pasenadi)要了些饭菜,亲自拿去,一手拿钵,一手喂他吃,这是他最后丰盛的午餐,吃完后,提沙就涅槃了。
 
法增法师 于澳洲佛宝寺
发表评论