人生的要务与清净之道---2


人生的要务与清净之道---2


灭除苦恼须靠修行

在佛经里佛常把不知苦,不懂生死的道理,不知因果业报,又不信三宝的人称作愚痴无闻凡夫。这些迷失的有情众生因为对上述的道理不能如实知道,又不求取圣道,灭寂诸行而清净解脱,所以对圣道「该求的不求」。

因为见解根本错误的关系,为诸苦所逼恼时,不但不知断恶修善,积集来世福德资粮,卻反而纵欲,乐于追逐世间八法(得失,誉毁,称讥,苦乐),造作众恶,于佛法僧三宝及圣戒,不乐希求,纵有所接触,亦不觉希有难逢,所以对世间欲乐「不该希求的反而希求」。

一个人若不能感受到苦的话,那么佛法对他来说将如隔靴抓痒一般,不能相应。所以一个行者必须静心去观察周围的人世间的苦,才能入道。最容易观察的到的是病苦,死苦;心里肯定这些苦是存在之后,再返回头肯定自己也会得病苦,死苦。等到观察色相的苦肯定普遍之后,再来观察心的苦,这时从自己的心受到苦楚时去冷静地观察,就会契入正道。

在《杂阿含922经》中佛以四种马的比喻来说明对生老病死苦的思惟:「如是于正法律,有四种善男子;何等为四﹖谓善男子,闻他聚落,有男子女人,疾病困苦乃至死,闻已能生恐怖,依正思惟。如彼良马,顾影(鞭的影子)则调(心就调服而领悟)。是名第一善男子,于正法律,能自调服。

复次善男子,不能闻他聚落,若男若女,老病死苦,能生怖畏,依正思惟,见他聚落,若男若女,老病死苦,则生怖畏,依正思惟,如彼良马,触其毛尾,能速调服,随御者心(随顺调御者的心意)。是名第二善男子,于正法律,能自调服。

复次善男子,不能闻见,他聚落中,男子女人,老病死苦,生怖畏心,依正思惟,然见聚落城邑,有善知识及所亲近老病死苦,则生怖畏,依正思惟,如彼良马,触其肤肉,然后调服,随御者心。是名(第三)善男子,于圣法律,而自调服。

复次善男子,不能闻见,他聚落中,男子女人,及所亲近,老病死苦,生怖畏心,依正思惟,然于自身,老病死苦,能生厌怖,依正思惟,如彼良马,侵肌彻骨,然后乃调,随御者心 。是名第四善男子,于圣法律,能自调服。」

读者您是属于那一种的马呢﹖

凡夫的生、老、病、死苦,这些是身体的自然生理现象,若不如实去认识它们,就会带来身心的苦恼。但是一个圣者,只要证悟须陀洹果(初果),就能够如实地去观照这生、老、病、死苦的真相。虽然他也受生、老、病、死的苦,但他能以观照力,排除心的苦。并能以依赖三宝的信力(皈依与信),知道能够回来人道继续修行,他的心会平静坦然地面对死亡。

除了身苦之外,我们还有恩爱别离苦,怨憎相会苦,求不得苦,这些是心理对色相执着所生的苦。简单地说,对于五蕴(色、受、想、行、识,也即是我们的身心或名色)不如实了知,产生执着的结果所带来悲伤,惆怅,痛苦,愁恼与失望等等的苦。所以简略地说五执取蕴是苦。这是对五蕴的执取:色执取蕴,即是对种种色相的执取;受执取蕴,即是对种种感受的执取;想执取蕴,即是对种种想念的执取;行执取蕴,即是对身行、口行与意行的种种执取;以及识执取蕴,即是对六识的种种无智的执取。

有智慧的弟子现观诸蕴的生灭,不执持有一个常恒不变的我在受善恶之报,在生命完结时,放下一切的颠倒见而涅槃寂灭,不再回来受苦。由此可知,正见是智慧的培育,它是与无明背道而驰的。这么做才能生起如实正见。

众生因为他们的愚痴及受生的环境,蒙蔽了他们清明的心,常行邪道,与邪相应。许多的修道人,因为邪见故,也还在行邪道,与邪相应。他们相信苦行能够灭罪,持诵咒语能够灭除罪苦,消除罪障及开悟,以及用水来洗净他们的恶业,以违反业果法则的邪思惟来行邪道,如下列数经所示:

「裸形髻发者,涂泥绝食者,露卧涂尘垢,苦行蹲踞者,彼等不断惑(邪见、邪思),何能得清净?」([南传法句经新译],141偈)

「世尊告曰:如是阿难,诸有恐怖,彼一切从愚痴生,不从智慧。诸有遭事,灾患忧戚,彼一切从愚痴生,不从智慧。……若有比丘,不知界,不知处,不知因缘,不知是处非处者,阿难,如是比丘愚痴非智慧。……若见谛人信卜问吉凶者,终无是处。……若见谛人,生极苦甚重苦,不可爱,不可乐,不可思,不可念,乃至断命,舍离此内,更向外求,或有沙门梵志,或持一句咒,二句、三句、四句、多句、百千句咒,令脱我苦,是求苦、习苦、趣苦、苦尽者,终无是处。……若身恶行,口意恶行,因此缘此,身坏命终,趣至善处,生于天中者,终无是处。……若身妙行,口意妙行,因此缘此,身坏命终,趣至恶处,生地狱中者,终无是处。」([中阿含.多界经])

佛说:「譬如庵罗果着树。猛风摇条。果悉堕落。如是。无常想修习多修习。能断一切欲爱.色爱.无色爱.掉慢.无明。」「诸比丘。云何修无常想。修习多修习。能断一切欲爱.色爱.无色爱.掉慢.无明。若比丘于空露地.若林树间。善正思惟。观察色无常。受.想.行.识无常。如是思惟。断一切欲爱.色爱.无色爱.掉慢.无明。所以者何。无常想者。能建立无我想。圣弟子住无我想。心离我慢。顺得涅盘 。」

我们应以佛为导师,以佛为最高人生目标者,追随佛陀的指示过生活的信众;并以佛法的修持来作为个人身心发展的指导;与其他的佛教徒过着和谐无諍守法的生活,以六和敬相处,即∶身和同住,戒和同修,语和无諍,意和同悦,见和同解,利和同均。以及用四摄法来摄众:那即是布施,爱语,利行,同事。

归依与持戒

这些道理,听是容易做是难。我们应如何开始呢?

首先是归依与持戒。

当我们看到佛像、圣物,或大法师时生起净信,这是清净信。好比一个人相信因果,当他做了好事,心瑞安乐,就一直做好事。由净信而得到内心的宁静与安祥,这是清净信。当我们祈望脱离痛苦、生于善道、或能断恶修善,并对此深具信心,这是乐求信。好比一个人皈依后天天持戒,努力调伏内心所起的烦恼,少欲知足,这是乐求信。当我们了解三宝是我们唯一的皈依处,是究竟的皈依处后,并对它生起信心时,这是虔诚信。当我们通过修持佛法,如理思惟和观察,反复思择,了解万法缘起的道理,这是智解信。当我们有烦恼困难病患时,知道祈求神祉是不能解决问题的,因此我们要用正确的方法来解决,比如思惟解决的办法、找有经验的人帮忙、忏悔恶业、放生、修观照、行善事、患病时看医生等等,这样才能解决困难,这才是正信。对佛教迷信的人,都是不曾深入了解教义的人。

佛陀说:「诸居士!受持戒、成就戒者有五项功德:是哪五项呢?诸居士!此处受持戒、成就戒者因不放逸而得积聚大财富,此乃受持戒、成就戒的第一功德。诸居士!其次受持戒、成就戒者会得到美好的名声,此乃受持戒、成就戒的第二功德。诸居士!其次受持戒、成就戒者不论到哪一个集会的场所,剎帝利眾会、婆罗门眾会、居士眾会、或是到沙门眾会,都能无所畏惧无有羞惭,此乃受持戒、成就戒的第三功德。诸居士!其次受持戒、成就戒者不会迷乱而死,此乃受持戒、成就戒的第四功德。诸居士!其次受持戒、成就戒者在身坏命终之后,转生於善趣、天界,此乃受持戒、成就戒的第五功德。」(在巴利[律藏.大品.药犍度]和[长部.16经])

因此持戒的好处归纳佛说的话有以下五点: 得大财富,有好名声,处眾无畏,死不迷乱,命终生天。

从归依与持戒开始,一个佛教徒就在天天的清净自己,直到证悟涅盘为止。

评论

此博客中的热门博文

南传佛教回向文

南传常用偈诵

死随念(Marananussati)